Simulated Clinical Scenario: A Key Tool for Training and Evaluating Communication Skills in Medical Residents in Peru - Ticse-Aguirre , Ray Willy (2025)
El dominio de las habilidades de comunicación es una competencia médica fundamental cuya adquisición y evaluación son indispensables en la formación de los futuros profesionales de la salud en el Perú. La simulación clínica, ejemplificada por el ECOE y apoyada por herramientas validadas localmente como la escala CICAA, representa una estrategia crucial para lograr este objetivo. Si bien persisten desafíos relacionados con la estandarización de la calificación y el entrenamiento de los evaluadores, la evidencia respalda firmemente la utilidad de estas metodologías con adaptaciones prácticas. Es perentorio por tanto impulsar la implementación efectiva y generalizada de estos métodos en los programas de estudio para asegurar que los egresados estén adecuadamente preparados para interactuar con cada uno de sus pacientes de manera empática y efectiva, mejorando así la calidad de la atención y la salud en el país.