Síndrome de niño maltratado, más allá de la violencia física. Reporte de caso - Nacad-Villasmil, Daniella (2019)
Introducción. El presente reporte de casos tiene como objetivo discutir el término de Síndrome de niño maltratado. Existe un concepto erróneo de que el mismo se refiere exclusivamente a violencia física contra los menores, pero es esencial comunicar que dicho síndrome engloba cualquier omisión intencionada o no de un adulto que afecte al niño en su salud, crecimiento o desarrollo. Abarca negligencia, abuso y maltrato psicológico además de la violencia física. Reporte: se exponen 8 casos clínicos evaluados en los servicios de Dermatología y Pediatría del Hospital Universitario de Caracas, Venezuela, que consideramos ejemplifican el síndrome de niño maltratado por negligencia. Interpretación: consideramos de suma importancia presentar este reporte para así concientizar a nuestro gremio en el uso adecuado del término y todas las situaciones que abarca.