Hipertensión pulmonar asociada a embarazo en paciente con lupus eritematoso sistémico - Mendible, Sara E. (2019)
La Hipertensión pulmonar (HAP) es el incremento anormal en la presión en el interior de la arteria pulmonar y suele considerarse como manifestación de enfermedad avanzada. La HAP es a su vez la causa más frecuente de cor pulmonale, cardiopatía pulmonar que denota ventriculomegalia derecha. El embarazo debe ser estrictamente vigilado en pacientes con HAP y el mismo agrava las manifestaciones del Lupus Eritematoso Sistémico (LES), importante enfermedad autoinmune. Se buscó evaluar las complicaciones sistémicas de la HAP en una paciente de 26 años, embarazada, asociada a otra enfermedad que incrementa la comorbilidad como lo es el LES, diagnosticado en año 2001, y la posibilidad de una evolución de la enfermedad hacia cor pulmonale. La paciente, con un embarazo de 23,6 semanas (IIG), ingresó al centro con HAP de 95 mmHg. Su primer embarazo fue pretérmino y mal controlado, sin complicaciones en periparto y puerperio. En el presente embarazo fue monitoreada con ECG, donde se evidencian signos de sobrecarga y crecimiento del ventrículo derecho, rayos X de tórax con un aumento del tronco de la arteria pulmonar y ecocardiograma transtorácico que indicó dilatación severa de aurícula y ventrículo derecho, insuficiencia moderada de válvula pulmonar y regurgitación tricuspídea severa. Se monitoreó el embarazo con ecosonograma obstétrico. Con control, la evolución de la paciente fue satisfactoria, aumentó de peso y recobró fuerza muscular. Es de importancia monitorear estas patologías (pocos trabajos publicados), más aún si se encuentran asociadas, pues el riesgo materno-fetal de mortalidad es hasta 56%.