Tecnologías Digitales en la Seguridad Nacional: Análisis Comparado y Propuesta para la República del Perú - Zapata Huamán, Sergio Aníbal (2026)
El objetivo del presente artículo científico es hacer un análisis comparativo de los avances de la aplicación tecnológica digital al servicio de la seguridad nacional en los Estados Unidos de América y la República Popular China, en particular en los ámbitos del patrullaje con drones, el reconocimiento facial y la vigilancia predictiva con apoyo de la inteligencia artificial (IA). De acuerdo con el estudio comparativo de casos pioneros, se identificaron las tecnologías digitales que inciden en la seguridad nacional, de modo de formular propuestas para su implementación en la República del Perú para luchar contra el crimen organizado transnacional (COT). Igualmente, el estudio de casos permite sugerir la necesidad de acudir a la cooperación internacional de modo de fortalecer la transferencia de tecnología y experiencias hacia el Perú a fin de favorecer nuestra seguridad nacional.