Geopolítica de la Amazonía y de los bosques del Perú - Arce Rojas, Rodrigo Severo (2025)
El presente artículo trata de la Geopolítica de la Amazonía y de los bosques del Perú. Para el efecto se realizó una revisión bibliográfica especializada. El artículo tiene el objetivo de enriquecer los enfoques y marcos de actuación de las Ciencias Forestales a través de un mejor entendimiento de los alcances de la Geopolítica. Producto de la revisión y reflexiones se encontró que el conocimiento de la Geopolítica expande los enfoques y prácticas de las Ciencias Forestales pues le permite desarrollar un enfoque interdisciplinario y transdisciplinario que enriquece su marco teórico y de actuación. A su vez los especialistas en Geopolítica pueden magnificar en su real dimensión la importancia estratégica de la Amazonía y sus bosques. La Geopolítica no es solo la interacción y la dinámica existente entre los espacios con sus valores y recursos con los temas del poder pues permite entender el marco global y nacionales en los que se mueven las pretensiones de uso de los recursos en el marco de una crisis civilizatoria y las presiones ideológicas para intensificar las lógicas de acumulación. Precisamente la Geopolítica ambiental permite generar respuestas a la crisis civilizatoria, crisis ecológica y crisis política para encauzar sociedades democráticas y sustentables. El conocimiento de la geopolítica de la Amazonía y la geopolítica de los bosques permite rediseñar las políticas públicas forestales con el fin de ampliar una perspectiva fuertemente productivista a una más acorde con las perspectivas de los diversos actores sociales basados en procesos participativos y diálogos generativos.