Integrated cybersecurity strategies for strengthening national security - Ormachea Montes, Juan Fernando (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo el proponer estrategias integradas de ciberseguridad necesarias para fortalecer la seguridad nacional del Perú. La investigación fue de tipo descriptiva y con enfoque epistemológico; además, el diseño fue no experimental y propositivo. La población estuvo conformada por las estrategias y políticas actuales utilizadas en el ámbito internacional para contrarrestar las ciberamenazas, y la muestra estuvo constituida por las estrategias de ciberseguridad implementadas por los Países Bajos, EE. UU., España y Perú. Las técnicas de recolección de datos fueron la observación y el análisis documental; mientras que los instrumentos utilizados fueron la ficha de registro y la ficha de análisis. Se encontró que, en los indicadores referidos a cooperación regional, bilateral y multilateral, el Perú ha manifestado comportamientos disímiles; además, el Estado y la sociedad peruana aún transitan por los enfoques de la concientización y del desarrollo de las capacidades cibernéticas militares, como indicadores prevalentes en el diseño de las políticas nacionales de ciberseguridad. Por ello, se concluyó que la ciberseguridad constituye un compromiso social que demanda articulación entre el sector público y el sector privado, lo que en el Perú aún no se concreta; en consecuencia, el diseño de la Estrategia Nacional de Ciberseguridad del Perú constituye una necesidad que demanda ser satisfecha