La función de la seguridad multidimensional en la planificación del desarrollo turístico en el Perú - Frech Hurtado, Helga Cecilia (2025)
En los últimos treinta años el turismo ha logrado posicionarse como una actividad productiva importante para el desarrollo de los países tanto por su aporte en la economía como por la generación de empleo. Sin embargo, el turismo es también una actividad sensible que puede verse afectada negativamente si no se toman las precauciones necesarias para prevenir los impactos que las amenazas puedan causar en los turistas, en las poblaciones receptoras y en la imagen del destino. Asimismo, hoy en día, el turismo se ve afectado por amenazas de índole multidimensional que ponen en riesgo tanto las operaciones como la imagen de los destinos turísticos. El objetivo del presente estudio es analizar la relación que existe entre competitividad, sostenibilidad, calidad y seguridad turística multidimensional como pilares importantes para el éxito del desarrollo del sector en los diferentes destinos turísticos. Para ello se ha recurrido al método hermenéutico y exploratorio. Se ha procedido a la revisión de artículos científicos, informes, manuales y otros documentos relacionados con el tema. El estudio concluye en la importancia de desarrollar planes de seguridad turística tanto a nivel regional como local para identificar las amenazas, riesgos y vulnerabilidades de acuerdo con la problemática que enfrente cada destino turístico.