El Narcotráfico en el VRAEM una Amenaza Naturalizada - Gonzales Bojórquez, Miguel Ángel (2023)
La interacción y dinámica social involucra un aprendizaje cultural que se genera por la relación con los otros, lo que alimenta el imaginario colectivo. De esta manera, en la zona del Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM), debido a las diferentes experiencias sociales que se han tenido que sobrellevar, actualmente, se puede identificar que, desde el año 2000 aproximadamente, se ha generado un proceso de naturalización del poblador con la actividad ilícita del narcotráfico, que se consolida en las prácticas sociales diarias. La influencia de las instituciones sociales, la coacción a la que fueron sometidos por la presencia de Sendero Luminoso (SL) y los rezagos que de ellos quedaron, la ausencia del Estado y del desarrollo de programas y proyectos para la mejora de la calidad de vida de dicha zona, así como los grupos actuales vinculados al Tráfico Ilícito de Drogas (TID) han sido los principales motivos que explican el actual escenario en la región.