El VRAEM: Propuesta de Estrategia Para la Mitigación de las Amenazas - Eduardo Villagra, Manolo (2023)
En el último par de siglos, uno de los problemas sociales más significativos que han tenido que enfrentar los Estados ha sido el narcotráfico y las actividades ilícitas que de este se derivan. Las estadísticas demuestran que, los escenarios en que esta problemática existe son aquellos que no han contado con la presencia del Estado. En el Perú, las regiones que comprenden los Valles de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM), es un caso que se puede señalar en dicho planteamiento. Este abandono o presencia limitada ha sido tan grave que se ha llegado a un punto social de “naturalización” o “normalización” de las actividades ligadas al narcotráfico como una diligencia económica de la cual pueden depender familias enteras. Frente a ello, el Estado deberá actuar de manera más comprometida y fáctica, de allí que se haga necesaria una propuesta multisectorial de las instituciones del Estado para frenar y enfrentar dicha amenaza. En esta redacción se presenta la problemática y sus efectos, luego, se propone una solución pensada desde la experiencia profesional de los investigadores que actualmente se encuentran prestando servicio en el VRAEM. Cuyo objetivo principal es garantizar la seguridad multidimensional a la población.