La Crisis Ética en el Perú: Desafíos y Estrategias para Reconstruir los Valores y la Moral - Gomez Sanchez Soto, Rubén (2025)
El artículo presenta un análisis exhaustivo de la situación ética en el Perú y propone acciones para su mejora; desarrolla dos modelos conceptuales para la toma de decisiones éticas: uno que considera la influencia de la ética a lo largo de la vida, y otro que propone un enfoque integral con etapas clave como percepción, razonamiento, coordinación, aplicación y evaluación. Se enfatiza que las decisiones de los líderes gubernamentales pueden obstaculizar significativamente el logro de la Visión Perú al 2050. La falta de ética en estas decisiones puede resultar en asignación inequitativa de recursos, corrupción, discriminación, políticas que no priorizan a los grupos vulnerables, debilitamiento de instituciones democráticas, falta de transparencia y pérdida de confianza en el gobierno. El estudio concluye que adoptar la ética, los valores y la moral como política de Estado es crucial para abordar los desafíos actuales y alcanzar la Visión Perú al 2050, promoviendo una sociedad más justa, responsable y orientada hacia el bien común.