EFECTO DEL ENTRENAMIENTO DE SIMULACIÓN DE PRIMERA RESPUESTA EN TRAUMA EN BOMBEROS A GRAN ALTITUD - Virto Farfan, Carlos Hesed (2022)
El objetivo del estudio fue determinar el efecto de un entrenamiento de simulación de “Primera Respuesta en Trauma” (PRT) sobre la sensación de preparación técnica, preparación emocional, tranquilidad-relajación y estrés en bomberos voluntarios de la UBO-119 San Jerónimo, Cusco. Estudio de diseño preexperimental, muestreo por conveniencia en el curso PRT. Participaron 17 bomberos en el curso. La variable independiente fue el entrenamiento de simulación de PRT y las variables dependientes fueron la sensación de preparación técnica, preparación emocional, tranquilidad-relajación y estrés. En la muestra, el 70,6% fue de sexo masculino, con una media de edad de 29,47 años. No se observaron diferencias significativas entre las variables dependientes antes y después de la simulación, más si en las notas de la evaluación del módulo ESBAS de atención prehospitalaria (M=14,06; DE=0,24) y la nota del entrenamiento de simulación (M=10,32; DE=3,07), t(16)=-5,08; p<0.001; Power (1-B err prob)= 0.999. Los estresores biopsicosociales, como los tejidos vivos, fluidos, ruidos, personas, disminuyen significativamente la efectividad técnica del personal bombero. El estudio tiene implicancias tácticas, educativas y sociopolíticas en la formación y entrenamiento continuo del personal del Cuerpo General de Bomberos del Perú.