Mautino Guillén, Alejandro. La retórica neobarroca y la construcción del discurso erótico en la poesía de Carlos Germán Belli - Melendez Castillo, Lennin (2026)
La poesía de Carlos Germán Belli ocupa un lugar singular dentro del canon literario peruano. Perteneciente a la generación del 50, su escritura ha sido examinada desde perspectivas diversas —la alienación del sujeto moderno, la visión burocrática y opresiva del mundo, el desencanto existencial y demás—, pero rara vez desde el eje que articula su propuesta estética de manera más profunda y original, a saber: el discurso erótico y su imbricación con la retórica neobarroca. Es precisamente esta omisión lo que el libro de Alejandro Mautino Guillén, La retórica neobarroca y la construcción del discurso erótico en la poesía de Carlos Germán Belli, se propone subsanar.