Castillo, Luis Alberto. La máquina de hacer poesía. Imprenta, producción y reproducción de poesía en el Perú del siglo XX - Lanao De La Torre, Mario Alfonso (2026)
En líneas generales, los estudios literarios sobre la poesía peruana del siglo XX no han mostrado mayor interés por la(s) máquina(s). En el mejor de los casos, su abordaje ha estado motivado por el estudio de su representación en los textos, mas no por los usos que estas recibieron en el entorno editorial, tan ligado a la producción de la poesía y de la literatura escrita en general. De ese modo, estaríamos ante un espacio aún poco explorado que se configura a partir de la creación poética, el desarrollo tecnológico vinculado a la imprenta, el proletariado gráfico y las experiencias y prácticas editoriales.