THE SYMBOLIC COMMUNICABILITY IN YOLANDA WESTPHALEN’S PALABRA FUGITIVA (1964) - Flores Sobenes, Frich Enrique (2020)
La obra literaria de Yolanda Westphalen proporciona una voz propia al contexto al que pertenecía, un marco de referencia sacudido por todos los escritores prolíficos. En Palabra Fugitiva (1964), su estilo domina la forma de comunicarse moldeada por el símbolo y regula el halo hermético, que es la principal característica de esta figura. Así, desde el eje temático sobre la reflexión amorosa y la realidad, su poesía configura una voz que captura una estética del lenguaje. A través de la retórica comparada, comparamos uno de los poemas de la poeta Julia Ferrer con el de Westphalen para ofrecer una reflexión final que confirme nuestra propuesta de lectura.