Honores Vásquez, Elton Alfredo. El pájaro que se transformó en mujer. Yma Súmac, la hija del sol. - Ramirez Acuña, Jerson (2023)
Los recientes acontecimientos de diciembre de 2022 ponen sobre la mesa las muchas contradicciones sobre las que se estructura la endeble identidad nacional peruana. En el marco de los 200 años de independencia, estos dolorosos hechos quedaron registrados en los diarios locales a modo de recordatorio. Pero, como dice la famosa canción del cantautor portorriqueño Héctor Lavoe: “¿Para qué leer un periódico de ayer?”. Si hay algo que caracteriza al peruano —o quizás, más precisamente, al limeño— es la fragilidad de su memoria. Los destellos de una noche son rápidamente superados y olvidados a la mañana siguiente. El pájaro que se transformó en mujer. Yma Súmac, la hija del sol, de Elton Honores, nos recuerda qué tan importante es dar un salto al pasado y leer un periódico de ayer.