LA BANDERA MORADA DEL SEÑOR DE LOS MILAGROS: DISCURSO E IDENTIDAD - Lovón, Marco (2025)
En el Perú, existen numerosas celebraciones culturales dedicadas a santos católicos, pero pocas logran una convocatoria tan amplia como la devoción al Señor de los Milagros. Cada octubre, miles de fieles rinden homenaje a esta imagen, y en los últimos años ha surgido y se ha popularizado la bandera morada como símbolo distintivo. Este estandarte, inspirado en la bandera nacional, pero con franjas moradas y la imagen del Cristo Nazareno, ha trascendido su función ornamental para convertirse en un emblema de identidad colectiva. El propósito de este artículo es analizar la bandera morada y los discursos que la rodean sin perder de vista sus dimensiones simbólicas, culturales, religiosas y económicas. Se estudia su origen, difusión e institucionalización, así como su uso en hogares, espacios públicos y comunidades peruanas en el extranjero. La investigación concluye que la bandera morada, creada de manera popular, representa la identidad nazarena y refuerza el sentido de pertenencia a través de discursos de fe, devoción y tradición.