NO UNA, SINO MUCHAS IDENTIDADES: COSTA SUR DE MAGDA PORTAL Y VALSES Y OTRAS FALSAS CONFESIONES DE BLANCA VARELA - Aquino Ordinola, Frank David (2018)
En el presente artículo se evidencia que en los poemas “Las palabras perdidas” (perteneciente a Costa Sur) de Magda Portal y “Vals del Ángelus” (de Valses y otras Falsas Confesiones) de Blanca Varela se configuran identidades que transitan de un Yo moderno individual a un Yo posmoderno “saturado”. Por extensión, las identidades de género desarrollan relaciones que trascienden hegemonizados conceptos de lo femenino y masculino. Mientras en Portal esta transición adopta un registro platónico (identidades que ocultan los sexos) que es a sí mismo cuestionado, en Varela la transición adopta un registro surrealista y antitético que otorga una multiplicidad identitaria que posee la mujer contra la imposición masculina.