CONSTRUIR VERDADES: ENFOQUES DE PERIODISTAS - Gladieu, Marie-Madeleine (2019)
Mario Vargas Llosa es un escritor que ha construido personajes complejos. Algunos de ellos provienen del ámbito periodístico o están aprendiendo este oficio y construyen una meditación acerca del presente o del pasado de la realidad en la cual les ha tocado vivir. Algunas novelas donde se puede observar su funcionamiento como personaje son Conversación en La Catedral, Pantaleón y las visitadoras, La tía Julia y el escribidor, El héroe discreto, etc. En muchas de ellas el papel del periodista, como creador de opiniones, entra en debate, pues esta se erige en la memoria de una sociedad en crisis y en épocas donde los gobiernos autoritarios aplican un solo modo de pensar el mundo.