LAS IDEAS REVOLUCIONARIAS DE FLORA TRISTÁN EN LAS NOVELAS BIOGRÁFICAS DE SÁNCHEZ Y DE VARGAS LLOSA - Valencia Haya de la Torre, Rocío (2023)
El presente artículo propone como tema de investigación dos biografías noveladas o novelas biográficas: Una mujer sola contra el mundo de Luis A. Sánchez y El paraíso en la otra esquina de Mario Vargas Llosa, ambas inspiradas en el personaje histórico de Flora Tristán. El objetivo es hacer un análisis comparativo y pluridisciplinar de tales novelas históricas; para ello, hemos recurrido a la revisión hermenéutica de fuentes como biografías, memorias y escritos del personaje histórico con el fin de contrastar las ideas de Tristán con las que están representadas en la ficción literaria. De nuestro estudio se desprende que, en ambas obras, las ideas de Tristán van en contra del matrimonio tradicional y a favor del amor libre; en contra de la Iglesia y de la religión; en contra del rol de la mujer en la sociedad y a favor de la creación de nuevas instituciones en la sociedad; en suma, posturas que promueven un cambio radical en el modelo de sociedad y en el rol tradicional de la mujer.