“DEL MATERNAL CARIÑO”. UNA APROXIMACIÓN AL TEMA DE LA MATERNIDAD EN LA TRADICIÓN POÉTICA FEMENINA - Fernández Álvarez, Cynthia (2024)
Esta investigación pretende realizar un breve recorrido por las manifestaciones poéticas que desarrollaron el tema de la maternidad desde la Edad Moderna hasta el siglo xix. El objetivo es revelar la presencia del tema desde las primeras composiciones de la Historia de la Literatura a través de los textos de las escritoras principales de su tiempo (Sor Juana Inés de la Cruz, María Gertrudis de Hore o Rosalía de Castro). De esta manera, podremos comprobar la pertinencia del tema y la pluralidad de enfoques que presenta, así como su influencia en la construcción de la identidad femenina. Además, constituye un testimonio para entender la concepción de la maternidad en la sociedad de cada periodo histórico.