IMAGINACIÓN PROFÉTICA, CONFLICTO ARMADO INTERNO Y UTOPÍA EN EL CERCO DE LIMA DE ÓSCAR COLCHADO LUCIO - Montalvo Yamunaqué, Fernando (2024)
El presente artículo tiene como fin realizar un análisis de los elementos del discurso apocalíptico y de la utopía presentes en El cerco de Lima (2013) de Óscar Colchado Lucio. Basándonos en las ideas del teólogo norteamericano Walter Brueggemann, demostraremos que el Predicador, personaje que manifiesta los rasgos de un profeta bíblico, cumple el rol de proponer una utopía social en el marco del conflicto armado interno peruano. En ese sentido, nos interesa destacar tres aspectos de este rol místico: (1) la reelaboración de símbolos de origen bíblico a partir de los cuales se pretende comprender los conflictos sociales contemporáneos; (2) la apelación al lenguaje de la aflicción para exponer la crisis negada por el orden hegemónico; y (3) la exposición de la fragilidad de la condición humana y el fracaso de sus sistemas de gobierno. Es a partir de estos términos que se configura la utopía como una alternativa al caos desatado por la violencia política.