REPRESENTACIÓN DE LA INMIGRACIÓN LATINOAMERICANA ILEGAL A LOS ESTADOS UNIDOS EN EL CORRIDO DE DANTE (2008), DE EDUARDO GONZÁLEZ VIAÑA - Lozano Mejía, Hilter Jamess (2023)
La narrativa de Eduardo González Viaña (Chepén, 1941), desde la década de 1990, se circunscribe en la poética de la inmigración latinoamericana ilegal a los Estados Unidos. El corrido de Dante (2008) representa este corpus discursivo ficcional. En este sentido, el objetivo de esta investigación es analizar tres tópicos: 1) la simbolización del personaje principal Dante Celestino; 2) el conflicto cultural entre Emma y Dante Celestino; y 3) la importancia del corrido, género musical mexicano, en la novela. Para ello, se empleará categorías socio-literarias de la inmigración, frontera, identidad, cultura, subalternidad, planteadas por Olsson, Barnach-Calbó, Beverley y Roca. Todo esto nos permite concluir que el personaje principal se constituye en el símbolo de los inmigrantes ilegales, sujetos invisibilizados por el poder hegemónico; Emma, en el paradigma de la resistencia del conflicto cultural entre hijos nacidos en tierras foráneas y padres inmigrantes ilegales; el corrido, en las manifestaciones culturales latinoamericanas divergentes, así como homogéneas.