NOCHES DE ADRENALINA (1981): DESMITIFICACIÓN Y REENCUENTRO CON UNO MISMO A TRAVÉS DEL RETORNO A LA INFANCIA - Sánchez Echevarría, Keren Heiddy (2020)
En este artículo, en una primera parte, haremos un breve análisis del poemario cumbre de la escritora peruana Carmen Ollé, este es, Noches de adrenalina (1981); luego, nos centraremos en el poema “Estar lejos de los sitios...” y lo analizaremos valiéndonos de algunos estudios y también en función de otros poemas que conforman el poemario, con el fin de lograr, por medio de un poema, una mayor comprensión del poemario en general. Advertiremos cómo el enunciador lírico sugiere que el erotismo es inherente al ser humano y cómo este aparece desde la niñez. Asimismo, observaremos el retorno a esta niñez como un medio de autoliberación y como una suerte de ruptura con los lazos religiosos y, en consecuencia, un quiebre de la autocensura. Para llevar a cabo nuestro análisis nos valdremos de algunos estudios sobre Noches de adrenalina realizados por Carlos Villacorta, Yolanda Westphalen y Biviana Hernández.