Cortez, Enrique (ed.). Un universo encrespado. Cincuenta años de El zorro de arriba y el zorro de abajo - Caro Ojeda, Marlon Enrique (2022)
Aunque el carácter inacabado e híbrido de la última novela de José María Arguedas, El zorro de arriba y el zorro de abajo, supone retos que dificultan su recepción, el relato sobre la constitución de Chimbote como una urbe bullente y deshumanizada, corolario de su crecimiento económico abrupto y su inserción traumática en el capitalismo internacional, novela que intercala, hábilmente, los diarios y las cartas del autor como evidencias de esa otra degradación, física y anímica, que culminará con su suicidio, sigue mereciendo revisión por parte de la crítica y ha dado lugar a una importante floración de reflexiones, artículos académicos y ensayos. La evidencia de esto es la publicación de Un universo encrespado. Cincuenta años de El zorro de arriba y el zorro de abajo, editado por Enrique Cortez.