Gramaticalización del pronombre usted en un clítico -ste en el castellano peruano del sur del departamento de Amazonas - Valqui, Jairo (2022)
El objetivo del artículo es dar cuenta del proceso de gramaticalización del pronombre personal tónico usted empleado como el clítico -ste en el castellano del sur del departamento de Amazonas (Perú). De acuerdo con el análisis semántico, morfosintáctico y fonológico, este proceso de gramaticalización ha dado origen a un clítico que aporta el sentido de ‘distanciamiento o formalidad’ entre los interlocutores de un evento discursivo. La conclusión principal reporta que el clítico -ste, producto de la gramaticalización del pronombre usted, caracteriza una variedad del castellano andino norperuano, atestiguado también en las provincias andinas de La Libertad, algunas provincias de Cajamarca y Áncash, y en el Bajo Piura (Andrade, 2016, 2018, 2019).