La idea del Perú en el Mercurio Peruano - de la Puente Candamo, Jose A. (1991)
En la noción de lo peruano, los hombres del mercurio afirman el valor de la memoria del pasado, factor capital de la vida de la persona y de la sociedad; creen en la continuidad de los diversos tiempos que integran la comunidad peruana; entienden que la sociedad en la cual se vive es de los peruanos, hablan de lo "nuestro", alientan una clara voluntad de servicio a la comunidad; en suma, la esperanza en el progreso y la búsqueda de la felicidad están en la entraña de la vivencia de lo peruano.