La narración factual y la explicación de la realidad en textos de estudiantes universitarios - Koval, Martín (2026)
El campo de las narrativas factuales resulta particularmente atractivo para la exploración de las funciones cognoscitivas del relato, dada su pretensión de verdad referencial en nuestro mundo real concreto. El objetivo de nuestro trabajo ha sido contribuir a la comprensión de la explicación narrativa y su mayor o menor «fuerza explicativa» en una serie de textos de carácter autobiográfico producidos por estudiantes del Gran Buenos Aires (Argentina) en los inicios de sus carreras universitarias. Sobre la base de una metodología narrativo-cualitativa, identificamos tres niveles explicativos: genético-causal, basado en tesis y «configurativo». De manera correspondiente, advertimos diversas falencias en la articulación explicativa de los hechos, ligadas a la indeterminación, la incoherencia y un convencionalismo que vuelve en gran medida «predecibles» los relatos recopilados. Los resultados a los que hemos llegado podrían servir de insumo para el diseño de materiales didácticos y para avanzar hacia un fortalecimiento de las competencias para la producción y recepción de textos narrativos factuales.