El positivismo peruano en versión femenina: Mercedes Cabello de Carbonera y Margarita Práxedes Muñoz - Tauzin Castellanos, Isabelle (1996)
En este final de siglo la palabra "positivismo" suena de algo terriblemente arcaico. Sugiere una teoría estéril, en algunos aspectos descabellada. Pero hace cien años la palabra "positivo" abarcaba una multitud de significados: equivalía a "real, útil, cierto, preciso, orgánico, relativo, simpático".