Felipe Pardo, Fundador de la crítica de teatro en el Perú - Ugarte Chamorro, Guillermo (1969)
Aspecto apenas conocido de la personalidad intelectual de Felipe Pardo y Aliaga es su indiscutible condición de fundador de la crítica de teatro en el Perú, honor que compartió con su fraterno amigo José Antolín Rodulfo.