Cartografía liminal en la narrativa porteña de Manuel Rojas - Cristi Cabello, Ana María (2026)
En el siguiente artículo se analiza la representación de la ciudad de Valparaíso en la obra literaria de Manuel Rojas. Se propone leer a Valparaíso como una cartografía liminal, toda vez que asume la caracterización de una “ciudad de paso”, donde la posibilidad de cambio o transmutación tiene lugar. Dicho cambio no solo acontece de manera geográfica o espacial sino también de manera subjetiva en los personajes del escritor. En este sentido, se evidencia que Valparaíso desdibuja la concepción de “borde” de la ciudad, marcada por la oposición binaria centro-margen, para mostrarse desde los desplazamientos y los espacios inter-ser o liminales. Un continuo movimiento que permite pensar la relación entre escritura e intersticio. Palabras clave: Manuel Rojas, Valparaíso, cartografía liminal, borde, Siglo XX.