El rumano, idioma románico - Sala, Marius (2004)
Mi profesor Alexandru Rosetti iniciaba su famoso libro Istoria Iimbii române con lo comúnmente conocido como la definición genealógica del rumano: "El rumano es el latín hablado ininterrumpidamente en la parte oriental del Imperio Romano, que abarca las provincias danubianas romanizadas (Dacia, Panonia del sur, Dardania, Moesia superior y Moesia inferior), desde el momento de la penetración del latín en estas provincias hasta nuestros días".