"El Primer Centenario de la Academia Peruana de la Lengua" - Lohmann Villena, Don Guillermo (1987)
Hoy, 23 de Abril, aniversario del tránsito a la inmortalidad de Miguel de Cervantes Saavedra, penate del idioma, y de Garcilaso Inca de la Vega, símbolo de la peruanidad, celebra la Academia Peruana de la Lengua junta pública y solemne para conmemorar la primera centuria de su existencia, adelantándose impaciente a recordar efemérides tan fasta, pues en rigor enterará un siglo de andadura sólo el 30 de Agosto próximo, día en que inició oficialmente sus labores bajo los más venturosos auspicios, si bien ya desde el 5 de Mayo del mismo año de 1887 la Corporación matriz, por "unanimidad y con íntimo júbilo (acordara) autorizar la creación... de un cuerpo literario denominado Academia Peruana correspondiente de la Española", para completar su salutación de bienvenida con este parrafo: "La Academia española estimará fausto el dia en que pueda contar con el auxilio de su nueva hermana la Academia de Lima para la benéfica y alta empresa de custodiar la hermosa lengua con que se envanecen ese y este pais, diversos en el orden político, pero cuyos naturales tienen una misma patria literaria".