Respuesta de pastizales naturales degradados a la revegetación y la aplicación de estiércol de ovino - Mamani Paredes, Javier (2024)
Los pastizales naturales son importantes para la producción ganadera, son fuente de alimentación principalmente para el ganado rumiante. El estudio se realizó en pajonales del altiplano de Puno Perú a una altitud de 3818 msnm el objetivo fue determinar el efecto de la revegetación con dos gramíneas nativas: Festuca dolichophylla Presl “chilligua” (Fedo) y Poa gilgiana Pilger “K´achu” (Pogi) en la recuperación de pastizales degradados con adición de estiércol de ovino como fuente de materia orgánica (MO), conducido bajo el diseño de parcelas divididas cuyos factores de estudio fueron 2 especies nativas, 2 factores de abonamiento con y sin adición de (MO) heces y orina de ovino, en 3 bloques; los resultados indican que el mayor crecimiento y rendimiento de biomasa fue para Fedo probablemente por su capacidad de adaptación, rendimiento de materia verde de Fedo y Pogi fue superior en el tratamiento con adición de MO, la incorporación de estiércol al pastizal influyo positivamente en la recuperación del pasto, por otra parte Fedo resulto con mayor altura que Pogi;; la producción de semilla de los tratamientos adicionados con MO fueron superiores a los tratamientos sin aporte de MO; el contenido de proteína con adición de MO fue mayor en ambas especies, la FDN fue mayor en las especies sin adición de MO, la aplicación de MO favoreció el crecimiento y el valor nutritivo de las especies. Se concluye que la revegetación e incorporación de estiércol de ovino tuvo un efecto favorable en la recuperación y calidad nutritiva del pastizal.