Caracterización fisicoquímica y bacteriológica de una laguna confinada para uso recreativo: malecón de la bahía interior de Puno, lago Titicaca - Loza del Carpio, Alfredo (2025)
En adyacencias al muelle central de la ciudad de Puno, se viene utilizando un segmento de la bahía interior, separado artificialmente formando una laguna confinada, con fines recreativos, desconociéndose la calidad de sus aguas que la conforman; por ello, se planteó como objetivo evaluar sus características fisicoquímicas y bacteriológicas. Las determinaciones fisicoquímicas se realizaron mediante multiparámetro digital y en laboratorio, las bacteriológicas que incluyeron coliformes totales y fecales se analizaron mediante el método de tubos múltiples; para los muestreos y evaluaciones se consideraron dos zonas de muestreo (orilla e interior) evaluando tres puntos en cada una, mensualmente por seis meses. Destacaron los bajos valores en oxígeno disuelto con una media de 3,06 ± 1,17 mg/L, sólidos suspendidos totales con 107,58 ± 67,41 mg/L y conductividad eléctrica 1473,50 ± 342,74 µS/cm que sugieren alta cantidad de partículas e iones diversos, la DBO5 también muy elevada con 38,68 ± 9,69 y 107,01 ± 27,74 mg/L alude ingreso de alta carga orgánica y los coliformes fecales con un rango de 200 a 1000000 NMP/100 mL, indican presencia de abundante material fecal. Todos los parámetros no cumplieron los ECAs para su uso con fines recreativos, además los resultados refieren que la laguna confinada estaría conformada principalmente por aguas residuales y no son aptas para uso recreativo, más bien constituyen un riesgo para la salud pública y para la integridad ecológica y paisajística del lago Titicaca.