Predatory journals: a threat to scientific integrity and quality - Estrada Araoz, Edwin Gustavo (2021)
Durante los últimos años, la producción científica mediante artículos de investigación se ha incrementado, sin embargo, es necesario tener la certeza de que las revistas científicas donde se publiquen cumplan indicadores de calidad e impacto, se encuentren indizadas a bases de datos importantes (Scopus, Web of Science, Medline, Scielo, Redalyc, Dialnet, etc.) y que no sean revistas depredadoras. Este tipo de revistas publican artículos en pocos días, no realizan una revisión por pares, cobran cargos por procesamiento y envían correos electrónicos ofertando sus servicios. En suma, son una amenaza a la integridad y calidad científica porque publican artículos de muy baja o nula rigurosidad y contribución a la ciencia, por lo que los investigadores deben detectarlas y evitar publicar en ellas.