Siembra y cosecha de agua como estrategia de adaptación al cambio climático en la comunidad campesina Cahuide, La Libertad, Perú - Miñano-Corro, Abrahan Efrain (2025)
La investigación analiza el papel de las prácticas tradicionales de siembra y cosecha de agua como una estrategia efectiva y sostenible de adaptación al cambio climático en la comunidad campesina de Cahuide, ubicada en la región andina de La Libertad, Perú. El objetivo principal es evaluar el impacto de estas técnicas ancestrales en la disponibilidad de agua y en la resiliencia comunitaria frente a una creciente variabilidad climática. A través de un diseño metodológico no experimental, de corte transversal y alcance descriptivo, que combinó observación de campo, entrevistas a actores locales y análisis de fuentes secundarias, se evidenció que la implementación de infraestructura natural, como qochas y reservorios, ha mejorado significativamente la disponibilidad de agua para el consumo doméstico y el uso agrícola, además de fortalecer los servicios ecosistémicos y la cohesión social en la comunidad. El estudio pone en valor el conocimiento ecológico tradicional como una herramienta clave para afrontar los desafíos ambientales contemporáneos. Se plantea la siembra y cosecha de agua como una alternativa viable a los modelos de gestión hídrica centralizados y privatizados, subrayando la urgencia de incorporar estas prácticas comunitarias en las políticas públicas de gestión del agua y adaptación al cambio climático a nivel local y global.