Características fisicoquímicas y bacteriológicas de un arroyo urbano altoandino: centro poblado Salcedo, Puno, Perú - Peñaranda Barra, Humberto (2025)
Los arroyos urbanos están siendo cada vez más afectados por centros poblados, debido a la carencia de sistemas de tratamiento de sus aguas residuales. Por ello, se evaluó el impacto del poblado Salcedo en las características fisicoquímicas y bacteriológicas de las aguas del arroyo Ranchopunko que lo atraviesa. Para ello se establecieron tres estaciones de muestreo: curso alto del río sin influencia urbana (estación 1), sección que atraviesa el centro urbano (estación 2) y desembocadura en el lago Titicaca (estación 3), evaluando los principales parámetros fisicoquímicos y bacteriológicos, en un total de 36 muestras durante los meses de octubre, noviembre y diciembre, con cuyos datos se calculó también el índice simplificado de calidad de agua. A diferencia de la estación 1, la mayoría de parámetros de las estaciones 2 y 3 no cumplieron los estándares de calidad ambiental, siendo significativamente diferentes con la estación 1 (p<0,05). En la estación 2 fueron elevadas la conductividad eléctrica (1571,58±101,91 μS/cm), sólidos suspendidos totales (128,69±89,67 mg/L), demanda biológica de oxígeno (10,04±2,03 mg/L) y coliformes fecales con máximos de hasta 12000 NMP/100 mL. El índice de calidad definió a las aguas de la estación 1 como de buena y excelente calidad, estación 2 de mala calidad y estación 3 de calidad media a muy mala. Se estima una carga contaminante total de 1101,4 kg/día que ingresa al Titicaca desde el arroyo, de los cuales el 88,5 % corresponde a sólidos suspendidos totales y el 4,6 % a la demanda biológica de oxígeno.