Estres académico en Cadetes de Cuarto año y Cadetes Aspirantes de la Escuela Naval del Perú - Diaz Valles, Abner (2017)
En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general comparar los niveles de estrés académico en los cadetes de cuarto año y Cadetes Aspirantes de la Escuela Naval del Perú La investigación es básica de naturaleza descriptiva debido que en un primer momento se ha descrito y caracterizado la dinámica de la variable de estudio. El tipo de diseño es de tipo no experimental de corte transversal y comparativo porque no se manipuló ni se sometió a prueba las variables de estudio. El muestreo fue probabilístico, aleatorio simple, se obtuvo una muestra de 71 cadetes aspirantes y 40 cadetes de cuarto año de la Escuela Naval del Perú. Según los hallazgos los resultados indican que, al comparar los promedios de las mediciones de estrés académico en cadetes aspirantes y cadetes de cuarto año, empleando la prueba “U” de Mann-Whitney, se observa que no existen diferencias significativas (p > .05). Por lo tanto, se aceptó la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alterna; es decir que la percepción de estrés académico es similar en cadetes aspirantes y cadetes de cuarto año. Palabras clave: Estrés académico, cadete naval, niveles de estrés.