Traslado de contenedores hacia el puerto del Callao por medio del ferrocarril - Paretto Montezuma, Diego Enrique (2009)
El puerto ha quedado rodeado por la ciudad, quedando este como "cuello de botella", el puerto crece y se moderniza y el acceso a este queda de manera estrecha no permitiendo mantener la eficiencia y rapidez de la carga trasladada. Seria un ferrocarril la solución para facilitar la carga de contenedores al puerto. Puerto- Ferrocarril por las ventajas en cuanto a volumen de carga transportada, eficiencia operativa, economías intermedias y seguridad necesaria. Existe el tendido férreo hasta el puerto, el cual, puede servir como un sistema de alimentación operativa de carga a la zona de almacenes. La existencia de una base de rieles es una ventaja potencial a ser aprovechada. Evidentemente, para cargas y descargas de contenedores es de forma inmediata que la facilidad de un puerto moderno, unido al ferrocarril y las grúas pórtico, harían el traslado más rápido y de manera eficiente. El patio central de Ferrocarril central andino se encuentra en el Callao, los camiones con carga dejan los contenderos en el patio central, estos son trasladados a través de una grúa montacargas al ferrocarril, el ferrocarril lleva los contenedores al puerto, al ingresar al puerto a través de las grúas pórtico son puestas en el buque o en el patio de contenedores.