La ciberdefensa como refuerzo de las capacidades de ciberseguridad en el Perú - Aguirre Ruiz, José (2025)
El presente artículo examina cómo las capacidades de ciberdefensa pueden apoyar y fortalecer las actividades de ciberseguridad en el contexto peruano. A través del análisis del caso de los Juegos Panamericanos y Parapanamericanos Lima 2019, se evalúa cómo la incorporación de estrategias y procedimientos operativos propios de la ciberdefensa mejoró la resiliencia cibernética frente a posibles ciberamenazas, destacando su aplicabilidad en la protección de activos críticos nacionales. La relación entre la ciberseguridad y la ciberdefensa se discute desde un enfoque teórico y práctico, aportando una visión estratégica de cómo estas capacidades pueden integrarse para fortalecer la seguridad digital en el Perú.