Evolución de las máquinas térmicas propulsoras desde la Primera Guerra Mundial - Arguelles Torres, Miguel Valentín (2025)
Las máquinas térmicas propulsoras han desempeñado un papel crucial en el desarrollo del transporte y en diversas aplicaciones industriales a lo largo de la historia. Desde el periodo de la Primera Guerra Mundial, estas máquinas han experimentado una evolución significativa, impulsada por avances tecnológicos, cambios en las demandas operativas y la búsqueda constante de mayor eficiencia energética. El artículo se presenta con el propósito de la evolución de las máquinas térmicas propulsoras desde la Primera Guerra Mundial, a partir de un estudio teórico, en el que se presenta la opinión de autores de la fecha actual y la descripción del sistema de propulsión de la flota naval de la Marina de Guerra del Perú. En el que se concluyó que: Desde la Primera Guerra Mundial, el desarrollo de las máquinas alimentadas por calor ha estado marcado por importantes innovaciones que cambiaron su funcionalidad y diseño. En proporción al enfrentamiento entre retos a nivel mundial que se relacionan con el cambio climático y la sostenibilidad ambiental, probablemente sigan emergiendo nuevas tecnologías que reformularán aún más este importante campo. Las recientes innovaciones en propulsión térmica están impulsando un cambio importante hacia sistemas más sostenibles y eficientes. A medida que se desarrollen nuevas tecnologías y se introduzcan métodos de limpieza, es probable que sigamos viendo cambios continuos en esta importante área en industrias que van desde la automoción hasta la marina y la aeroespacial.