Importancia de los hábitos de estudio y su impacto en el desempeño académico de los cadetes de las Fuerzas Armadas del Perú - Baldeón Canchán, Maritza Roxana (2025)
La finalidad del presente artículo teórico es ver la importancia de los hábitos de estudio y su impacto con el desempeño académico de los cadetes de las Fuerzas Armadas del Perú. Es importante que se puedan implementar programas de fortalecimiento de hábitos de estudio para los cadetes de las Fuerzas Armadas. Estos programas podrían incluir talleres de planificación del tiempo, técnicas de estudio eficaces y sesiones de tutoría individual o grupal. Además, fomentar un ambiente que promueva la autodisciplina y la constancia en el estudio, ya que estas acciones podrían contribuir significativamente a mejorar el rendimiento académico de los cadetes. Asimismo, sería favorable que se puedan desarrollar programas de formación que promuevan la mejora de dichos hábitos. Estos programas podrían incluir la enseñanza de técnicas de estudio orientadas a la comprensión y retención de información, así como la aplicación de evaluaciones continuas que refuercen el hábito de la revisión constante. Además, se sugiere implementar sistemas de tutoría académica y seguimiento personalizado. También se podría incorporar un programa de desarrollo académico enfocado en mejorar los hábitos de estudio,el mismo que podría incluir módulos de técnicas de estudio avanzadas, estrategias de resolución de problemas y ejercicios de pensamiento crítico. Además, se sugiere la creación de un sistema de mentoría académica donde cadetes con mejores hábitos y habilidades puedan guiar a sus compañeros. El seguimiento continuo y el fomento de una cultura de estudio disciplinada no solo contribuirán a una mejora en la habilidad académica, sino que también fortalecerán la capacidad de los cadetes para enfrentar desafíos académicos de manera más efectiva.