Diseño de un instrumento curricular de evaluación basado en competencias cognitivas para la enseñanza de la asignatura de teoría psicoanalítica impartida en una especialización en psicoterapia. Caso de estudio: Centro de Psicoterapia Psicoanalítica de Lima - Gusieff Torres, Leny Daphne Joannie (2019)
El presente proyecto se origina a partir de la detección de vacíos cognitivos y procedimentales en la evaluación que se realiza a los profesionales que cursan la asignatura de Teoría Psicoanalítica III de la especialización Psicoterapia Psicoanalítica en el CPPL, con las múltiples dificultades que esto constituye sobre los procesos de enseñanza-aprendizaje y de evaluación misma. Se aplicó una entrevista semiestructurada cuyas preguntas se concentraron en indagar sobre los nudos críticos y los objetivos del proyecto a cuatro estudiantes de III año de la formación de psicoterapeutas y a dos docentes del área. La categorización permitió leer y releer con sentido hermenéutico las narrativas testimoniales a fin de reconocer cuáles son los aspectos a fortalecer en el diseño del instrumento. En la fase de implementación, se optó por el binomio portafolio-rúbricas de evaluación, el cual permite establecer estándares de evaluación. Como impacto esperado, propiciará la delimitación de competencias, lo que permitirá la preparación de un modelo de evaluación sistemático y coherente, con criterios claros al evaluar. A nivel de la experiencia de aprendizaje del estudiante, promoverá la autonomía del estudiante y el pensamiento crítico reflexivo.