Las tradiciones líticas del pleistoceno tardío en la quebrada Santa María, costa norte del Perú. Una contribución al conocimiento de las puntas de proyectil paleoindias cola de pescado - Briceño Rosario, Jesús G. (2010)
Los descubrimientos de los últimos años, especialmente en sitios en el continente sudamericano como Monte Verde en Chile (12800 - 12300 años BP), cuestionan el paradigma fundamental de que la tradición Clovis del continente norteamericano representa a los primeros pobladores humanos en el Nuevo Mundo. El problema es que la teoría sigue siendo válida y que la tradición lítica de los puntos proyectiles de “cola de pescado“ (11000 años BP) está bien distribuida en América Central y del Sur y se asocia con la primera ocupación humana excavada. - tiene ciertos vínculos tipológicos con la tradición Clovis de América del Norte y se extiende en una dirección norte-sur.