Roteamento de veículos em plataformas SIG com colônias de formigas - Livelli Salazar, Ricardo César (2008)
En el mundo globalizado de hoy, las empresas se encuentran en una lucha constante por reducir los costos operativos en los diferentes procesos productivos de sus actividades, obteniendo diferencias competitivas en el mercado, pudiendo ofrecer productos y servicios con mayores ventajas en la demanda así como una mejora en la calidad del servicio prestado. Estas necesidades por parte de las empresas generan demandas de tecnologías informáticas para apoyar la toma de decisiones en los diferentes niveles de la cadena productiva, lo que conduce a inversiones en tecnologías informáticas. Por estas razones, se propone un Modelo para el Problema de Ruteo de Vehículos en plataformas SIG. Este modelo se basa en la metaheurística de colonias múltiples de hormigas conocida como (MACSVRPTW). El Problema de Ruteo Vehicular tiene como objetivo atender una red de clientes, utilizando una flota de vehículos a partir de la creación de rutas de costo mínimo, respetando restricciones como capacidad vehicular, los horarios de atención de los clientes, la diversidad de flotas, entre otros aspectos. Este modelo consta de tres partes: el módulo de generación de red de servicios, el módulo de generación de solución inicial y el módulo de aplicación (MACS-VRPTW). El resultado permitirá mostrar la ruta óptima a través de un mapa donde se podrá visualizar las características de la ruta generada así como monitorear la distribución geográfica de los clientes a ser atendidos.