Sustitución de la preconcepción del concepto de circuito eléctrico en alumnos de 5to año de educación media general - Briceño Bastidas, Massiel Patricia (2013)
El presente trabajo se desarrolla bajo la modalidad de proyecto factible, que consiste en la investigación, elaboración y desarrollo de una propuesta basada en un modelo operativo viable para solucionar problemas o necesidades de un grupo social. El objetivo propuesto fue elaborar un modelo educativo que fomente la sustitución de la preconcepción del concepto de circuito eléctrico existente en los alumnos de quinto año de educación media general de dos liceos pertenecientes al Estado Trujillo. Una vez aplicado el cuestionario exploratorio, se procedió a la elaboración de un texto refutacional y de la propuesta educativa correspondiente, lo cual fue complementado con la realización de demostraciones experimentales. Aunado a ello, se propició la discusión alumno–alumno y alumno–profesor. Los resultados obtenidos fueron presentados mediante tablas y figuras, los mismos que permiten señalar que la preconcepción sobre el circuito eléctrico fue sustituida en el 89,74% casi y/o totalmente por parte de los alumnos, y por ende que las acciones implementadas sobre la base de una estrategia específica, rindieron el efecto esperado.