Localização de faltas em linhas de transmissão baseada em métodos heurísticos utilizando dados de um terminal - Poma Fuentes, Ronald Adrian (2015)
Este trabajo presenta el desarrollo computacional y la implementación de un algoritmo para localizar fallas en líneas de transmisión. El algoritmo propuesto se basa en métodos heurísticos, es decir, Algoritmos Genéticos (AG) y Búsqueda de Patrones (PS), pudiendo identificar el punto de ocurrencia de la falla usando de fasores de voltaje y corriente de pre y pos falla, estimados a partir de mediciones disponibles solo en el terminal local de la línea de transmisión. En este enfoque, ambas herramientas de optimización tienen una naturaleza heurística y es menos probable que caigan a valores mínimos locales, lo que implica una mayor eficiencia y precisión en la determinación de la ubicación de la falla. Además, el método utiliza potencias de cortocircuito monofásico y trifásico de ambos terminales de línea (local y remoto), para obtener sus equivalentes Thévenin y los parámetros eléctricos de la línea de transmisión. Para evaluar el rendimiento del algoritmo propuesto, se consideran cuatro sistemas de transmisión diferentes en las simulaciones, que representan los sistemas de transmisión brasileños reales. El primero está constituido por una línea de transmisión típica de 138 [kV] con doble circuito, y los otros tres sistemas están constituidos por líneas de transmisión típicas de 230, 500 y 765 [kV] con circuito simple. De los cuatro sistemas de transmisión simulados en el software del Programa de Transitorios Alterados (ATP / EMTP), se generaron un total de 928 situaciones de falla. La versión del algoritmo desarrollado para la localización de fallas fue descrita e implementada, utilizando el software científico MATrix LABoratory (MATLAB), presentando resultados con altos niveles de precisión.