Luz natural y arquitectura: perforaciones en fachada y su influencia sobre el reparto de luz en el espacio interior - Gayoso Carranza, Magaly del Pilar (2020)
La arquitectura y la luz están íntimamente relacionadas. La luz ingresa a los espacios a partir de perforaciones en su envolvente y proporciona al usuario beneficios en su salud y rendimiento. El diseño de la composición de fachadas, además de un abordaje estético, permite la manipulación de la luz diurna. La investigación busca comprobar que las distintas disposiciones de perforaciones en fachadas influyen sobre la homogeneidad del reparto de la luz al interior de los espacios. Para demostrarlo, se clasifican tres tipologías de perforaciones y se realiza un análisis comparativo en recintos con las mismas condiciones. El estudio detalla cuáles son los componentes implícitos en el proceso de la iluminación natural en la arquitectura para definir variables que pueden ser comparables. La metodología empleada consiste en generar simulaciones que evidencian los niveles de Daylight Factor al interior de los recintos, y la forma de repartición de la luz. Se comparan los resultados con distintos ángulos de Sky View Factor para determinar si esta variable genera diferencias significativas entres los modelos analizados. Se concluye que, con el mismo porcentaje de perforación, múltiples perforaciones en fachada propician una distribución más homogénea de la luz, pero es menos profunda. Por ello, el abordaje arquitectónico debe tomar en cuenta no solo estándares mínimos de iluminancia interior, sino considerar un diseño con una correcta repartición de la luz según la función a realizar.