Autoconstrucción como bien común: Programa para la asistencia técnica y Proyecto Piloto (La Flor, Carabayllo) en Lima Metropolitana, Perú. - Chumpitaz Martinez, Flormeli Sasha (2023)
A través de la presente investigación proyectiva se cumple el objetivo de diseñar un programa municipal para la construcción asistida técnicamente de viviendas progresivas, incluyendo las líneas guía para el desarrollo de un proyecto piloto en Lima Metropolitana. La estrategia metodológica empleada es un hibrido entre una investigación documental, que ha recopilado información, a través de la búsqueda, análisis e interpretación de investigaciones que abordan el tema de la autoconstrucción, tomando como principal referente los estudios realizados por Turner (2018); y una investigación de campo en la que se ha recolectado información de manera directa, de los principales actores de los procesos de autoconstrucción, desde el enfoque de una investigación para la acción. Ambas estrategias metodológicas, dan como resultado las tipologías de vivienda autoconstruida y las modalidades para recibir asistencia técnica, los lineamientos para la focalización territorial y la propuesta del Programa municipal para la construcción asistida de viviendas progresivas y autoconstruidas en Lima Metropolitana, Perú (PCA). Adicionalmente, se desarrolla la propuesta de aplicación Proyecto Piloto en La Flor, Carabayllo, en Lima Metropolitana, Perú. Finalmente, se presenta como primera conclusión que, la focalización poblacional debe ser complementada rigurosamente con la focalización territorial, que incluye los criterios de habitabilidad del espacio edificado y habitabilidad de las condiciones del entorno; así como el criterio social organizativo. Además, se concluye que los programas de vivienda municipal deben promover modelos de cogobernanza habitacional para establecer estrategias de articulación directa entre el gobierno local y la ciudadanía.