Determinants of Water Demand in Marginalized Urban Areas in Lima-Peru and their Importance in Improving Social Welfare - Huamaní Antonio, Sandro A. (2019)
Esta investigación estudia parte del mercado del agua de áreas urbanas marginadas en Lima-Perú, donde la compañía de agua de Lima no proporciona agua potable a los hogares con tuberías. Ante esto, los consumidores de áreas marginadas pagan precios más altos por los servicios de camiones cisterna que los consumidores de la compañía de agua de Lima. Por lo tanto, los principales propósitos de este estudio son: (1) identificar los determinantes de la demanda de agua mediante una regresión de variables instrumentales, y (2) saber cómo cambia el bienestar social cuando varía el precio del agua. Para medir este cambio, se utilizan conceptos como excedente del consumidor, excedente del productor, variación equivalente y variación compensatoria. Se usan datos de la encuesta realizada por Direct Marketing Research and Consulting, y la Superintendencia Nacional de Servicios de Saneamiento del Perú (SUNASS). Finalmente, los resultados sugieren que el consumo de agua depende significativamente del precio del agua, el número de personas por hogar, la capacidad de almacenamiento de agua que tiene cada hogar y el nivel de ingresos. Del mismo modo, se ha descubierto que existe una fuerte relación negativa entre el precio del agua y el bienestar social; por lo tanto, se recomiendan encarecidamente las políticas públicas para regular el nivel del precio del agua.